Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

إحتفال في كلية الآداب “اللبنانية” طرابلس إختتاما للمعرض المتنقل “بيتي بالضيعة”

محمد سيف 2024/6/12
إحتفال في كلية الآداب “اللبنانية” طرابلس إختتاما للمعرض المتنقل “بيتي بالضيعة”

نظّمت كليّة الآداب والعلوم الانسانيّة في الجامعة اللبنانيّة- الفرع الثالث، وجمعية بلادي، حفلًا ختاميًّا لجولة المعرض المتنقّل “بيتي بالضيعة” الذي جال في عدة كليات في الجامعة اللبنانية، وذلك ضمن فعاليّات طرابلس عاصمة الثقافة العربيّة 2024 وبرعاية وزير الثقافة القاضي محمد وسام المرتضى، ويشكل هذا المعرض المحطة الاولى من مشروع “التراث يتحرك” لجمعية بلادي.

قدّمت الحفل الدكتورة ليلى أبي زيد، وتحدّث فيه كل من رئيسة جمعيّة بلادي السيّدة جوان فرشخ بجالي، مديرة الكليّة الدكتورة جانين شعار، عميد كليّةالفنون الجميلة والعمارة البروفسور هشام زين الدين وعميدة كليّة الآداب والعلوم الانسانيّة في الجامعة اللبنانيّة البروفيسورة سهى الصّمد ممثّلة رئيس الجامعة اللبنانيّة البروفيسور بسام بدران.
واختتم الحفل الدكتور وسيم الناغي ممثّلًا راعي الاحتفال وزير الثقافة القاضي محمد وسام المرتضى.

حضر الاحتفال رئيس بلدية طرابلس الدكتور رياض يمق، ممثلة الجمهورية اللبنانية في المجلس التنفيذي لمنظمة الألكسو المستشارة بشرى بغدادي عدرا، مستشار رئيس الجامعة للشؤون الادارية والأكاديمية الدكتور بلال بركة، ورئيس الاتّحاد الفلسفي العربي الدكتور مصطفى الحلوة، مدير كلية الفنون الدكتور عصام عبيد، مدير مركز الشيخ نهيان للدراسات العربية وحوار الحضارات في جامعة البلمند الدكتور الياس الحلبي رئيس لجنة التربية والثقافة في بلدية طرابلس الدكتور باسم بخاش، أمين القطاع التربويّ في تيار الكرامة الأستاذ المحاضر في جامعة المدينة ماهر الشعراني، ووفد من الصليب الأحمر اللبنانيّ ولفيف من أساتذة كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة وطلابها.
بعدها جال الجميع في أرجاء المعرض الذي تناول البيت اللبنانيّ الريفيّ الأصيل وما يضم من أواني وأدوات وأثاث وغيرها من التراث القرويّ الأصيل.
وفي الختام، تمّ توزيع جوائز، تقدمة من جمعية بلادي، وهي عبارة عن مجموعة كتب ثقافيّة – تراثية على كلّ من الطالبات الفائزات مروى صبري، ريان حامد، إسراء الحج، ماريا قلوون ويمامة خرادية.