Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

بلدية طرابلس شاركت في المؤتمر الخامس عشر لمنظمة العواصم والمدن الإسلامية في قونيا التركية

محمد سيف 2024/5/17

بلدية طرابلس شاركت في المؤتمر الخامس عشر لمنظمة العواصم والمدن الإسلامية في قونيا التركية

شاركت بلدية طرابلس ممثلة برئيسها الدكتور رياض يمق ورئيس لجنة الآثار والتراث والسياحة في البلدية البروفسيور خالد تدمري في المؤتمر الخامس عشر والمجلس الإداري الثالث والثلاثون لمنظمة العواصم والمدن الإسلامية الذي انعقد في مدينة قونيا التركية، بحضور الأمين العام للمنظمة المهندس عمر بن عبد الله قاضي ورئيس بلدية قونيا الكبرى أوغور إبراهيم أطلاي التي تربطها مع بلدية طرابلس توأمة وقعت نهاية العام 2022 بين رئيسي البلديتين.

وبحسب بيان صادر عن المكتب الإعلامي لبلدية طرابلس فقد “تم انتخاب مدينة طرابلس عضوا في الهيئة الادارية التي تضم 27 عاصمة ومدينة منضوية تحت لواء المنظمة، وتم اختيار طرابلس من بين المدن اللبنانية لتكون ممثلة للبنان في هذا المجلس الإداري، كما تم اختيار مدينة طرابلس لان تكون عضوا في اللجنة الفنية والمالية وصياغة التوصيات والبيان الختامي للمؤتمر، حيث حضر يمق وتدمري الاجتماع الذي أقرّ فيه جدول اعمال المنظمة للمؤتمر الخامس عشر المؤلفة من 17 بندا.

بداية، طلب وفد بلدية طرابلس اعفاءها من رسم الاشتراك السنوي “العضوية” في المنظمة، نظرا للظروف التي تحكم لبنان حالياً وتفرض واقعها على طرابلس سواءً المالية او ظروف النزوح السوري الذي يفاقم المشكلة الاقتصادية، إضافة إلى ما يتعرض له لبنان من اعتداء صهيوني غاشم متواصل.

وتم صياغة البيان الختامي للمؤتمر، والذي تضمن التأكيد على عروبة فلسطين ووحدتها وانها ذات كيان مستقل واستنكر العدوان الصهيوني علي غزة ولبنان، وأكد على التعاون لإعادة اعمار غزة فور وقف الحرب المدمرة، وأعلن رئيس بلدية قونيا الكبرى أن فرق المهندسين في البلدية وبناءً لتوصيات من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد بدأت بوضع خطط إعادة إعمار غزة وانهم يستعدون لهذه المرحلة حيث تم انشاء صندوق خاص لتمويل “خطة إعادة الاعمار”.

وعلى هامش المؤتمر، التقى الرئيس يمق والدكتور تدمري في جلسة خاصة رئيس بلدية قونيا ابراهيم أطلاي حيث تم التداول في العلاقات المشتركة بين المدينتين والبلديتين في ضوء اعلان طرابلس عاصمة الثقافة العربية للعام 2024، وما سيصاحب هذا الاعلان من فعاليات ثقافية، خاصة ما يتعلق بالتكية المولوية التي تربط طرابلس بما تحويه من تراث عثماني وصوفي مولوي مع مدينة قونيا التي تمثل المركز الرئيسي للتكايا المولوية حول العالم، وكان هناك تأكيد من رئيس بلدية قونيا على تقديم كل الدعم وجميع ما يلزم لإستكمال استحداث المركز الثقافي والشبابي والمتحف التاريخي داخل مبنى التكية المولوية في طرابلس، وذلك بعد ان أنجزت وكالة التعاون والتنسيق التركية تيكا ترميمها كبناء ووضعتها في عهدة بلدية طرابلس ورابطة آل المولوي.

كما تمّ تداول أوضاع بلدية طرابلس في ظل الأزمة الاقتصادية الحادة التي تؤثر سلباً على عمل البلدية وكل لبنان منذ ما يزيد عن ثلاث سنوات وعرض الاحتياجات المنظورة لبلدية طرابلس وفي مقدمّها الحاجة للآليات الثقيلة والمستلزمات التقنية لورش الطوارىء وغيرها، وكان هناك ترحيب كبير من رئيس بلدية قونيا للنظر في تقديم ما يمكن تقديمه في هذا الإطار خاصة وان طرابلس ترتبط مع تركيا عبر مرفأ وخط بحري يمكن من خلاله ارسال اي مساندة ومساعدة، وتوجه أطلاي بالطلب من رئيس بلدية طرابلس رفع كتاب يحدد تلك الاحتياجات الضرورية على وجه السرعة لعرضه على المجلس البلدي في قونيا الكبرى.

في الختام وعد رئيس بلدية قونيا بزيارة طرابلس على رأس وفد رسمي مع انتهاء أعمال تجهيز التكية المولوية وافتتاح المركز الثقافي والمتحف وتحديد هذا التاريخ لتدشينها وافتتاحها سويةً ضمن الفاعلية العالمية الكبرى طرابلس عاصمة للثقافة العربية 2024″.

وأخيراً “تمّ في الحفل الختامي تبادل الهدايا والدروع، حيث قدّم رئيس بلدية طرابلس الدكتور رياض يمق درع الفيحاء لكل من أمين عام المنظمة ورئيس بلدية قونيا”.