Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

بلدية طرابلس تقفل أبوابها بعد غد الجمعة لمناسبة يوم طرابلس يمق : ادعو للتضامن والتعاون لمواجهة التداعيات الصعبة

محمد سيف 2024/4/24

بلدية طرابلس تقفل أبوابها بعد غد الجمعة لمناسبة يوم طرابلس يمق : ادعو للتضامن والتعاون لمواجهة التداعيات الصعبة

تقفل بلدية طرابلس والمؤسسات والدوائر التابعة لها أبوابها،كعادتها سنويا، بعد غد الجمعة في 26 نيسان لمناسبة يوم طرابلس ذكرى تحرير المدينة من الفرنجة في 26 نيسان من العام 1289م، وذلك بناء لمذكرة اصدرها رئيس البلدية الدكتور رياض يمق وحملت رقم 68/ص2، وقضت بالتعطيل واقفال جميع مصالح ودوائر وأقسام البلدية ليوم واحد، وتفتح قلعة طرابلس أبوابها مجانا ايام الجمعة، السبت والأحد من هذا الشهر، وتشمل الاحتفالية مسيرات وندوات ومحاضرات ومعارض فنية، وتأتي نشاطات هذا العام بالتعاون مع نادي آثار طرابلس.

وأوضح يمق في كلمة له :” تحررت طرابلس الفيحاء من الفرنجة على يد السلطان المنصور سيف الدين قلاوون في 26 من نيسان عام 1289م، بعد سلسلة محاولات لتحريرها، وكان تحرير الفيحاء فرصة لتأسيس طرابلس الجديدة، التي كانت تعتبر من أهم المدن على الإطلاق ليس في محيطها فحسب، بل على شاطئ البحر المتوسط”.

وقال :”إعتمدت بلدية طرابلس يوم 26 نيسان يوما وطنيا تحتفل فيه سنويا، لمناسبة تحرير المدينة منذ ما يزيد عن سبعمئة وخمسة وثلاثين عاما، والحمد لله تعيش اليوم طرابلس، بكل طوائفها مسلمين ومسيحيين في ظل العيش المشترك، وادعو الجميع للمشاركة في الانشطة وزيارة قلعة طرابلس التاريخية التي يفوق عمرها الاف عام”.

وختم يمق :” من هنا ادعو كل قيادات المدينة وفاعلياتها السياسية والاقتصادية والاجتماعية وزملائي في المجلس البلدي الى التضامن والتعاون لمواجهة التداعيات الصعبة”.